Waktu begitu cepat berlalu. Secepat kilat ia lewat, setajam pedang ia menebas dan sekedip mata ia berhembus dalam hitungan detik demi detik. Begitu berharganya waktu itu. Mengelola, memanage dan memupuknya dengan sesuatu yang positif menjadi sebuah hal yang sangat penting. Tak terasa tahun 2011 berada di ujung penutup hari di bulan Desember. Ternyata dalam sepanjang tahun 2011 ini merupakan masa yang gemilang dalam meraih mimpi-mimpiku yang telah aku impikan dan rencanakan sebelumnya. Berawal dari kedua prestasi kecilku, yaitu juara 2 Lomba Jurnalistik Menulis Surat “Aku Cinta Lingkungan” tingkat Fakultas Biologi Unsoed (November 2010) dan menjadi juara 1 Lomba Cerdas Tangkas (LCT) tingkat Universitas Jenderal Soedirman (Desember 2010). Bermula dari kedua prestasi kecil inilah yang menginisiasiku melangkah lebih lanjut merajut mimpi di sepanjang tahun 2011. Kedua prestasi kecil ini telah memompa semangatku untuk maju terus pantang menyerah. Setelah dihitung-hitung ternyata dalam sepanjang tahun 2011 ini aku sudah menjelajahi 5 kota besar di Indonesia, yaitu Bogor, Surabaya, Makassar, Semarang, dan Yogyakarta. Berikut Perjalananku ke luar kota dan prestasi yang telah aku raih sepanjang tahun 2011:
1. Bogor: untuk Praktek Kerja Lapangan (PKL) di LIPI Cibinong Bogor (Januari-Februari 2011). Waktu itu juga sempat ikut acara Gebyar Inovasi Pemuda Indonesia (GIPI) di Institut Pertanian Bogor (IPB).
2. Surabaya: pada tanggal 13-15 Mei 2011 ke Universitas Airlangga Surabaya untuk mengikuti final dan presentasi Lomba Karya Tulis Call for Paper Communication Student Summit 2011 dan alkhamdulillah menjadi juara III tingkat nasional.
3. Makassar: pada tanggal 18-21 Juni 2011 ke Universitas Hasannudin (UNHAS) Makassar sebagai finalis Lomba Karya Tulis Penunjang PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) ke-XXIV dan ini juga pertama kalinya aku naik pesawat terbang.
4. Semarang: pada tanggal 20-21 September 2011 ke Universitas Diponegoro (UNDIP) Semarang untuk mengikuti OSNPTI 2011 (Olimpiade Sains Nasional Perguruan Tinggi Indonesia).
5. Yogyakarta: pada tanggal 20-22 Oktober 2011 ke Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta sebagai finalis Call fo Paper Youth Power 2011.
Demikian sepotong kecil perjalanan ke luar kota di tahun 2011 yang penuh dengan lika likunya. Semua itu berawal dari mimpi. Mimpi yang bermetamorfosis menjadi impian yang nyata. Ternyata bermimpi dan punya impian itu sangat mengasyikkan. Salah satu kuncinya adalah “take action with your passion to get your dreams”. Dan kini kembali aku merajut dan menyulam kembali mimpi-mimpi baru untuk tahun 2012. Layaknya seperti sebuah bahan mentah yang harus diolah, begitu juga dengan impian harus kita rancang, kita olah dan kita nikmati hasilnya nanti. Mimpi itu memang masih semu, tapi kalau kita optimis untuk meraihnya pasti bisa kita raih. Sama halnya seperti sebuah tunas yang selalu tumbuh dan berkembang ke atas menuju sebuah cita-cita tinggi, begitulah deskripsi sebuah impianku. Sebuah tunas yang bercabang menjadi 12 tunas impian dalam tahun 2012 sebagai berikut:
1. Menyelesaikan Seminar Proposal dan Skripsi (Tugas Akhir).
2. Memberikan atau membagikan buku “Cinta Membaca” (antologi bukuku yang pertama) ke perpustakaan sekolahku (MI, MTs, SMA hingga Kampus dan semua UKM yang aku ikuti).
3. Lolos PKM-GT atau PKM-AI dan menjadi finalis dalam PIMNAS (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) ke-XXV tahun 2012.
4. Memenangkan berbagai ajang kompetisi ilmiah tingkat regional maupun nasional dan menjelajahi ke luar kota minimal 3 kota tujuan.
5. Membentuk sebuah komunitas peduli lingkungan kepada anak-anak sebagai bentuk pendidikan lingkungan sejak dini dan upaya untuk mengatasi global warming.
6. Meningkatkan kemampuan bahasa Inggris dengan score TOEFL minimal 550.
7. Menulis dan menerbitkan sebuah buku inspirasi dan motivasi hidup yang ku persembahkan bagi adik-adik kelas dan para pemuda pemudi Indonesia.
8. Menjadi Mahasiswa Berprestasi (Mapres) tingkat Fakultas dan tingkat Universitas Jenderal Soedirman.
9. Lulus kuliah S1 dan wisuda dengan prestasi yang membanggakan.
10. Mendapatkan beasiswa untuk melanjutkan kuliah S2 (dalam atau luar negeri).
11. Menciptakan sebuah lapangan pekerjaan tentang bidang Biologi yang dibutuhkan masyarakat.
12. Impian terbesar jangka panjangku adalah bisa membiayai dan berangkat haji bareng kedua orangtuaku ke Mekkah.
Tunas-tunas impian tersebut tentunya akan dapat tumbuh optimal jika dipupuk dan dipelihara dengan usaha yang maksimal, kerja keras, semangat tinggi, dan sungguh-sungguh. Tak lupa juga ikhtiar dan berdoa adalah katalisatornya. Setinggi apapun tunas impian itu jangan sampai lupa untuk tawakal dan bersyukur kepada-Nya. (Zettai dekiru…!!! Pasti Bisa…!!!).
NB: Posting ini aku tulis dalam rangka mengikuti
LOMBA ANNIDA ONLINE “Saya Punya Mimpi Sejuta Dollar”
Bagi teman-teman yang berminat dan ingin mengikuti lomba ini, silahkan lihat pengumumannya di situs Annida Online (http://annida-online.com/artikel-4531-lomba-essai-annidaonline-impianku-di-tahun-2012.html) Take action with your passion to get your dreams.....!!!
Thursday, 29 December 2011
Home »
» 12 TUNAS IMPIAN 2012
12 TUNAS IMPIAN 2012
22:55
No comments
0 comments:
Post a Comment