Saturday, 19 July 2014

Ikrar Guru Indonesia, di Kaki Gunung Gede PangraoMalam yang penuh dengan gemintang. Semua rasa tumpah ruah dalam kebersamaan yang begitu hangat ini. Semilir angin puncak Gunung Gede Pangrango begitu bersahabat di tengah-tengah aneka rasa yang sedang berkecamuk. Api unggun menjadi penghangat suasana yang semakin larut semakin tenang. Satu per satu surat cinta persahabatan kami dibacakan. Tak terasa 4,5 bulan sudah kita bersama. Padatnya agenda selama pembinaan di asrama selalu gayuh bersambut. Orientasi, Military Super Camp, perkuliahan, magang, SHARE (SGI Help and Care) di Garut terasa tak ada jeda. Ditambah 1 minggu menu pembekalan penempatan. Malam ini refreshing sejenak, bertukar rasa, berbagi kesan, dan bertafakur alam sebelum berangkat ke daerah penempatan selama 1 tahun.

Suka duka, canda tawa dan riang gembira. Sahabat, tibalah masanya. Bersua pasti ada berpisah. Bila nanti kita jauh berpisah, jadikan rabithah pengikatnya, dan jadikan do’a ekspresi rindu. Petikan lantunan lagu “Senandung Ukhuwah” memang sangat cocok menggambarkan suasana hati malam ini. Ah, entah rasa apa ini. Mantapkan hati. Bulatkan tekad. Sempurnakan dengan syukur dan tawakal kepada-Nya. Satu tahun ke depan adalah waktu yang akan penuh perjuangan. Mengabdi, mendidik dan berbagi ilmu di Halmahera Utara. Persahabatan 30 pejuang muda SGI VI ini akan dipisahkan oleh jarak dan waktu. Selamat berjuang kawan-kawan tim SGI Dompu-NTB, tim SGI Sambas-Kalimantan Barat, tim SGI Gorontalo, tim SGI Poliwalimandar dan tim SGI-Buton. Kita tunggu cerita-cerita menarik dari kalian. 1 tahun lagi.

“Ikrar Guru Indonesia” tegas Pak Agung. Direktur Sekolah Guru Indonesia ini membacakan ikrar tersebut dengan begitu lantang. Semua pejuang muda SGI VI terdengar membara mengucapkan ikrar ini secara bersama-sama.
Kami guru Indonesia, dengan ini berikrar:
1.      Berjanji menjadi pendidik sejati, teladan yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT
2.      Bertekad bulat mencerdaskan bangsa, berbakti kepada masyarakat dan negara
3.      Ikhlas mengemban amanah umat, menjadi cahaya untuk Indonesia berdaya

Maka, hari ini dan hari-hari ke depan, kami berusaha menjadi teladan, mengajak kebaikan, mencegah kemungkaran, untuk murid kami, untuk sekolah kami, untuk Negara kami dan untuk kehidupan kita bersama

0 comments: