Thursday, 25 February 2016

Goresan Aksara El Firdaus #TEPATdanTERBAIK yang Penuh Hikmah


 
Setiap jiwa yg bernafas, pasti akan mencicipi kematian. Lantas, sudahkah kita mempersiapkannya? Selamat jalan akhina Ibadurrahman El Firdaus. Sosok yg lembut, selalu tersenyum dan goresan tulisan2nya yg selalu menyentuh hati. Santun dalam bergaul, bijak dalam bersikap dan ramah kepada semua orang. Itulah sosok yang seringkali menuliskan goresan kata-katanya yang penuh hikmah, yang selalu diawali dengan “bismillah dan diakhiri dengan Salam El Firdaus”. Semoga semua amal ibadah almarhum diterima di sisi Allah SWT. Kita tentu pastinya akan rindu dengan beliau, dengan pesan-pesan yang tiap hari menjadi pengingat.


Berikut ini adalah beberapa goresan aksara El Firdaus (almarhum) yang sering diposting di grup WA UKMI dan UKKI Unsoed. Saya copas secara acak. Yang khas juga adalah almarhum sering menuliskan kata: #TEPATdanTERBAIK dan #SABARdanSYUKUR


Bismillah..

Menyibukkan diri itu salah satu cara paling ampuh mengurangi frekuensi detak jantung yang berlebihan. Mariiii ber-SEMANGAT DAHSYAT untuk aksi-aksi yang hebat! Setiap nafas adalah AMANAH dan semoga tiap detik yang berganti menjadi amal yang bisa menjadi investasi abadi di akhirat nanti. KAMIS OPTIMIS nan HARMONIS dan ROMANTIS! Jangan suka menunda-nunda ya! Terus semangat tuntaskan amanah! Kalau lagi ngedrop, inget dua kata keren: DZIKRUL MAUT!

Salam
El Firdaus

====================================================

Bismillah..

Totalitas ialah ujian, ada kerja keras di sana, ada kesabaran mahahebat di dalamnya, ada peluh usaha dan tangis penuh doa juga disana. Jadi, ini ialah bagian dari sebentuk ujian. Dan tugas manusia hanyalah berusaha serta berdoa disertai tawakkal. Hasil akhir itu wilayah kerja Allah. Sempurnakan saja TOTALITAS kita dengan memperbaiki niat hanya untuk dan karena-Nya!

Pahamilah, tiada yang sia-sia dalam tiap usaha kita jika semua karena-Nya, karena Ia mempunyai "perhitungan" yang TERISTIMEWA dan MAHA SEMPURNA! Dan yakinilah, Allah pasti akan menjawab semuanya dengan sangat INDAH pada saat yang TEPAT dan TERBAIK! Tiada yang tak mungkin jika KUN FAYAKUUN-Nya telah bekerja sepenuh energi CINTA!

#SABARdanSYUKUR
#TEPATdanTERBAIK

====================================================


Salam
El Firdaus

Bismillah..

Setiap lembar kehidupan, entah berapa bab yang ada di dalamnya akan senantiasa memunculkan banyak pertanyaan juga kejutan. Pertanyaan yang tak semua mendapatkan jawabannya. Atau mungkin kejutan yang terkadang di luar batas nalar kita sebagai seorang insan (baca: manusia biasa).

Satu yang pasti, nikmatilah dan terus syukuri setiap jengkal episode perjalanan ini, yang Allah izinkan dan amanahkan pada kita untuk menjadi "aktor kehidupan" di bentangan skenario terindah yang telah Ia tuliskan!

#SABARdanSYUKUR
#TEPATdanTERBAIK

Salam
El Firdaus

====================================================



Bismillah..

Sketsa langit sore ini, ia masih tertutup awan semenjak pagi, matahari malu-malu untuk menampakan dirinya pada penduduk bumi. Lukisan langit begitu penuh tanya dan misteri, memaksa diri mesti mempersiapkan segala episode kehidupan yang kan terjadi!

Inilah kehidupan. Kehidupan yang bisa digambarkan dengan senyuman dan juga dengan kesedihan. Dengan kegembiraan, walau terkadang tak seindah apa yang kita impikan. Hidup itu mengalir seperti air. Kadang terhalang oleh batu yang besar, tak jarang pula mulus terjun bebas seperti air terjun. Tentunya kita mesti mensyukuri kehidupan, apapun kisah dan episode di dalamnya. Karena inilah kehidupan sesungguhnya yang mesti dijalani.

Salam
El Firdaus
 (Posting (9 Februari 2016)
====================================================


Bismillah..

FYI: Ijtima' Matahari dan Bulan jatuh pada hari Senin, 8 Februari 2016 jam 21:41:00 WIB. Tinggi hilal setelah terbenam matahari: -4° di bawah ufuk. Maka 1 Jumadil Ula 1437 jatuh pada hari Rabu, 10 Februari 2016. Ayyaumul Bidh: 22-23-24 Februari 2016.

Semoga ditiap perputaran Bumi pada porosnya, Bulan pada Bumi dan Bumi pada Matahari senantiasa dihiasi dengan goresan-goresan tinta berakhlak mulia dalam tiap lembaran kisah kita.

Salam
El Firdaus
Posting 8 Februari 2016

====================================================

Di bawah Samudra mega yang temaram..
Simfoni kisah nada penuh hikmah..
Meski langit menyimpan rapat rahasia-Nya..
Yakinilah, kisah-Nya untuk kita ialah selalu yang TEPAT dan TERBAIK..

Ketika kita meminta bantuan kepada orang lain, atau curhat pada seseorang, pada dasarnya kita telah meminta sebagian dari hidupnya. Mereka dengan rela memberikan waktunya untuk kita, sementara waktu adalah penyusun kehidupan. Maka hormatilah, hargailah mereka yang telah bersedia membantu, berpartisipasi, berkontribusi untuk kita, mendengarkan keluh kesah kita meski mungkin jawabannya tidaklah memuaskan, meski mungkin pada akhirnya tidaklah menghasilkan apa-apa, janganlah sesekali melecehkan apa yang telah mereka berikan! Karena pada dasarnya yang telah mereka berikan adalah sebagian dari hidup mereka, bukan hanya sekadar telinganya jika kita coba memahami.

Salam
El Firdaus
Posting 7 Februari 2016

====================================================

Bisa jadi bagian terindah dalam hidup kita ialah sesuatu yang pernah kita tinggalkan karena merasa ada yang lebih baik dari itu, padahal ternyata kita salah dan kemudian datanglah penyesalan setelah kita kehilangan. Sesungguhnya kesempatan kedua tak pernah datang kembali dengan cara yang sama seperti datangnya kesempatan pertama!

Itulah mengapa apa yang kita miliki saat ini adalah yang paling baik. Mensyukuri yang saat ini kita miliki adalah sikap yang paling benar, karena esok mungkin tiada, dan tak ada pula yang bisa kita syukuri lagi.

#SABARdanSYUKUR
#TEPATdanTERBAIK

Salam
El Firdaus
31 Jan

====================================================

Adakah yang tahu mengapa Allah tak mengizinkan kita untuk tahu tentang masa depan? Seperti apakah hidup kita esok? Esok yang belum tentu juga kita temui, apa yang akan kita jalani sedetik kedepanpun kita tak tahu? Akan bersama siapakah kita menghabiskan hari ini dan esok? Ujian dan episode hidup seperti apakah yang akan kita lewati esok? Sungguh, kita tak akan pernah tahu!

Semua dibuat misteri sama Allah karena Dia tak ingin melemahkan kita, tak ingin membuat kita duduk pasrah tak berbuat apa-apa, dan karena Dia ingin kita selalu terhubung dengan-Nya melalui doa-doa. Semakin misteri semakin indah, semakin tertutupi akan semakin membuat hidup ini lebih hidup. Bayangkanlah jika kita tahu siapa jodoh kita dan kita gak mau sama dia untuk alasan yang kita gak tahu, pasti gak pengen hidup #eh

Satu hal yang harus kita yakini, apapun yang terjadi itulah yang TEPAT dan TERBAIK, meski saat ini mungkin kita tak paham tapi pasti akan berakhir indah pada rencana-Nya yang TEPAT dan TERBAIK!

Dalam rintik gerimis yang begitu romantis..
Dalam rintik gerimis yang penuh rasa OPTIMIS..

Salam
El Firdaus
28 Jan

====================================================

Bismillah..

Jiwa tak akan pernah mengenal arti tegar jika ia hanya datar merasakan perjalanan hidup. Hati tak akan pernah mengerti rasa sakit jika ia selalu bahagia. Maha Suci Allah Tuhan Semesta Alam atas segala rangkaian hidup yang sempurna ini. Biarlah jiwa-jiwa kita tumbuh mendewasa dalam matangnya pemahaman, dalam nikmatnya penghambaan.

Langit beranjak sore, sinar senja dari mentari tertutup gumpalan awan meski tetap terlihat menawan. Sinarnya yang meredup sedikit demi sedikit diiringi rintik air langit yang berjejer rapi..

Salam
El Firdaus
Bismillah..

====================================================

Dalam siang yang sejuk..
Mentari terturup mega yang bertumpuk..
Sejenak menghela nafas kumandangkan tasbih..
Ucapan syukur terdengar lirih..

Percayakah ataupun tidak, sesuatu yang menyilaukan mata, iya hanya mata yang silau. Seperti: kecantikan, ketampanan, kekayaan, titel, jabatan, kesuksesan, penghargaan, kehebatan, kecerdasan dan lain sebagainya hanyalah pantulan sinar dari persepsi kita sendiri, persepsi terhadap permukaan. Permukaanlah yang memantulkan sinar hingga menyilaukan, sedangkan dalaman tak pernah bisa melakukan itu. Ia tersembunyi nun jauh dan tak mungkin bisa diamati hanya dari permukaannya saja.

Maka, janganlah mudah silau terhadap permukaan, yang kita lihat belumlah tentu sehebat isinya! Jadi janganlah mudah silau agar persepsi terhadap sesuatu tak menimbulkan ekspektasi dan harapan yang berlebih. Agar kekecewaan tak menjadi akhir dari kisah cerita. Selalu begitu, harapan yang tinggi pastilah kandas jika ditujukan pada mahluk-Nya, karena manusia memanglah tak mampu melihat yang tak terlihat oleh mata.

Salam
El Firdaus

====================================================

Bismillah..

Kita melupakan hakikat bahagia. Berlari seperti orang bingung, mencari bahagia. Padahal kita tak perlu kemana-mana sampai harus pergi jauh mencari kebahagian. Kita hanya perlu duduk sebentar, menghela nafas lega lalu menoleh ke atas. Bukankah kebahagian itu hanyalah milik-Nya?

Kita melupakan hakikat dunia. Menangis, meratapi hidup yang tak berjalan sesuai kehendak. Mengutuk takdir yang kita anggap buruk dan merasa paling menderita sedunia. Berlarut-larut dalam kekecewaan yang sebenarnya semu karena ada kabut tebal yang menutupi pandangan kita.

Kita tak sadar, jika dunia adalah tempat yang sempurna, maka surga tak akan lagi menjadi berarti bukan? Karena dunia memanglah tempatnya lelah dan di surga nanti kita akan beristirahat ditemani amal soleh yang cantik.

Dalam lantunan hujan yang penuh kesyukuran

Salam
El Firdaus

====================================================

Bismillah..

Kita melupakan hakikat bahagia. Berlari seperti orang bingung, mencari bahagia. Padahal kita tak perlu kemana-mana sampai harus pergi jauh mencari kebahagian. Kita hanya perlu duduk sebentar, menghela nafas lega lalu menoleh ke atas. Bukankah kebahagian itu hanyalah milik-Nya?

Kita melupakan hakikat dunia. Menangis, meratapi hidup yang tak berjalan sesuai kehendak. Mengutuk takdir yang kita anggap buruk dan merasa paling menderita sedunia. Berlarut-larut dalam kekecewaan yang sebenarnya semu karena ada kabut tebal yang menutupi pandangan kita.

Kita tak sadar, jika dunia adalah tempat yang sempurna, maka surga tak akan lagi menjadi berarti bukan? Karena dunia memanglah tempatnya lelah dan di surga nanti kita akan beristirahat ditemani amal soleh yang cantik.

Dalam lantunan hujan yang penuh kesyukuran

Salam
El Firdaus

====================================================

Bismillah..

Sesungguhnya tubuh kita hanyalah berisi jeroan dan kotoran, organ-organ dalam yang tak elok dipandang, yang tak ingin tercium oleh siapapun karena baunya yang luar biasa tak sedap. Kemudian, Allah menutupnya dengan menciptakan kulit yang mulus, yang menghias indah tubuhmu, hingga semua orang memuja keindahan jasadmu, betapa Maha Baiknya Allah.

Hati dan pikiran kita seringkali berisi niat busuk mengenai orang lain, bahkan berisi prasangka buruk pada takdir-takdir yang tak selalu hadir seperti yang diharapkan, berisi amarah, berisi hal-hal jorok yang tak pantas kita khayalkan, berisi cinta yang tak semestinya. Dan Allah menutup aibmu itu dengan sikap baikmu, seolah apa yang ada diluar sama dengan yang ada di otak kita, betapa Maha Baiknya Allah.

Masa lalu kita berisi penuh aib yang dapat merendahkan nilai diri kita di hadapan orang lain, dan tentunya kita tak ingin orang lain tahu seperti apakah kita dulu, siapakah kita di waktu yang lalu, aib-aib apa sajakah yang pernah kita lakukan, dan semua itu dengan sangat rapih dan rapat ditutupi Allah! Betapa Maha Baiknya Allah.

Yang menjadi pertanyaan selanjutnya ialah, "sudahkah kita membalas semua kebaikan Allah ini dengan mengikuti semua perintah-Nya??? Menjauhi segala larangan-Nya??? Ataukah sebaliknya dengan menjadi mahluk yang tak tahu diri melawan semua perintah-Nya dan menantang-Nya dengan menjalankan segala yang dilarang???"

#MuhasabahCinta

Salam
El Firdaus

====================================================


Belajar MENJADI ASING!

Menjadi asing bukanlah berarti mengasingkan diri dan sibuk dengan dunia kita sendiri, tetap harus peduli, berbaur tanpa lebur. Menjadi asinglah karena prinsip hidup, jadilah pembeda d masyarakat! 

Jujur itu asing, karena banyak koruptor. Sholat d masjid itu asing, karena banyak orang malas yang lalai. Shadaqah itu asing, karena banyak orang pelit. Jomblo itu asing karena pacaran sama dengan perzinahan #eh dan satu lagi senyum juga asing, karena dalam indahnya dunia dan berlimpahnya karunia-Nya masih saja ada insan yang cemberut #hmm

Maka tersenyumlah agar episode yang berkisah ikut menjadi indah, cerah, mudah dan full barokah!

Salam
El Firdaus
[10:27 02/01/2016]

====================================================


اِنّا لِلّهِ وَاِنّا اِلَيْهِ رَاجِعُوْن

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ uمُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنْ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنْ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّار
آمِين يَا رَبّ الْعَالَمِينَ


Turut belasungkawa, semoga almarhum akh Ibadurrahman husnul khotimah... Aamiin. Semoga keluarga almarhum diberi ketabahan dan kelapangan hati.

1 comments:

Unknown said...

Masyaa Allaah, semoga Allah memasukkan beliau ke dalam syurga-Nya. Aamiin Ya Rabb.